GÊNOVA CERRO ABAJO: SLAVIK RETORNA AO TOPO E VÉLEZ LEVA O CIRCUITO APÓS 3 ETAPAS

A primeira edição europeia do icônico downhill urbano Red Bull Cerro Abajo aconteceu na cidade portuária de Gênova na Itália, a vitória ficou com a lenda da modalidade Tomás Slavik, mas na contagem geral, após 3 etapas, o título foi para o colombiano Juanfer Vélez; Lucas Borba que até então liderava precisava ficar entre os melhores do dia, foi 9º colocado e terminou o torneio em 4º

Tomás Slavik, descendo em direção ao porto de Genova – foto: Bartek Wolinski/RedBull Content Pool

O principal circuito de downhill urbano que 20 anos atrás começou na América Latina com provas no Chile, Colômbia e México desembarcou no velho continente, e o local é o emblemático porto de Gênova na Itália de onde no início do século 20 partiam os navios com imigrantes que buscavam novas oportunidades na América.

Gênova recebeu a primeira prova europeia do circuito

A prova foi disputada na descida do Monte Peralto em direção à parte baixa da cidade no Largo della Zecca, passando pela “Mura Nuove” – uma muralha construída no século XVI, um salto que conduziu os pilotos à pequena passagem para a Salita Superiore San Simone, onde se inicia uma sucessão de escadas mais ou menos íngremes e curvas muito apertadas até a Salita Emanuele Cavallo (apelidada de “escalada da agonia” devido ao seu declive acentuado), depois disso uma curva acentuada, e um percurso que contorna a montanha, até a esplanada de Castelleto, onde o traçado exigiu muito pedal dos competidores; descendo em direção ao Corso Carbonara, com seu extremo wall-ride, antes de virar para Vico dell’Incarnazione, que leva ao final da  corrida no Largo della Zecca.

Juanfer Vélez vencedor do circuito Cerro Abajo- foto: Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Ao todo o traçado de 2,2 quilômetros, com um desnível de 279 metros que garantiu muita velocidade pelas vielas e becos, caminhos estreitos, descidas quase verticais que ligam as colinas até o mar conhecidos na região da Liguria como ‘creusa’ .

4 brazucas na disputa

O evento, na Capital Europeia do Esporte em 2024 reuniu 32 pilotos de 15 países;  e nesta última etapa o Brasil desembarcou com o líder da competição Lucas Borba, Gabriel Giovannini e os irmãos Douglas e Roger Vieira que mostraram estarem bem adaptados ao formato ao se classificarem entre os 16 melhores que chegaram à final.

Com o 9º lugar em Gênova Lucas Borba terminou em 4º na Geral – Alfred Jürgen Westermeyer / Red Bull Content Pool

Dos quatro brasileiros, apenas Giovannini não conseguiu passar à final, e isso porque sofreu uma queda na fase classificatória que lhe roubou alguns segundos, pois após o tombo ele tentou se recuperar e com muito esforço esteve muito perto de chegar, terminando em 17º a apenas 1 segundo da classificação.

Com o melhor tempo na classificatória 2m44s371, o colombiano Juanfer Vélez se colocou como favorito e um dos pilotos que entraria na disputa corpo a corpo a corpo com o brasileiro Lucas Borba que se classificou com o 6º melhor tempo, 2m49s280, entre eles uma lenda do DHUrbano e do 4X o checo Tomás Slavik que fez a segunda melhor descida classificatória.

Roger Vieira, campeão brasileiro de DH estreia no Cerro Abajo – foto: Alfred Jürgen Westermeyer / Red Bull Content Pool

Penúltimo a enfrentar a descida, Slavík dominou o rápido circuito, aliás ele foi um dos poucos a reconhecer o traçado cerca de duas semanas antes durante uma apresentação promovida pelos organizadores locais, usou de todos seus recursos unindo sua habilidade técnica e toda sua força nos pedais, sem cometer erros foi o mais veloz, marcando 2m42s505, melhorando em quase 2 segundos o tempo feito por Velez na classificação.

Juanfer Vélez conquista o bicampeonato

O colombiano, último a descer fez uma corrida fantástica, com muita agressividade em busca do melhor tempo e do título geral, pois já conhecia o tempo de Lukinha e que a possibilidade do título geral estava em suas mãos.  O colombiano esteve muito próximo da vitória, ficou a apenas 0s477 de Slavik; porém com o segundo melhor tempo assegurou o título geral.

Douglas Vieira- foto: Bartek Wolinski / Red Bull Content Pool

Vencedor da estreia do Cerro Abajo na Europa, o veterano de 37 ano, s Slavik comentou: “Ainda não parece real para mim. O percurso era difícil e selvagem, nos levava ao limite em cada momento. Dei a minha alma por esta vitória e estou feliz por ser o vencedor desta primeira etapa histórica europeia. Estou correndo há muitos anos e competir com tantos jovens novos me dá um impulso especial. O que mais me inspirou foi vencer hoje perante este público fantástico, que me recebeu como se estivesse em casa”.

Com o segundo melhor tempo do dia, somado à vitória em Guanajuato no México, Juanfer Velez conquistou o título geral pela segunda vez, de maneira consecutiva.  Já consagrado como vencedor geral, comentou: “Estou muito feliz por ser o campeão de Red Bull Cerro Abajo pelo segundo ano consecutivo, a competição mais espetacular e extrema de downhill urbano. O percurso de hoje foi muito físico: para chegar ao fim, tive de dar o máximo. Teria sido ótimo ganhar nesta cidade extraordinária, mas a alegria de me reconfirmar como campeão não tem paralelo”.

Gabriel Giovannini, por muito pouco não chegou à final – foto: Gabriele Seghizzi / Red Bull Content Pool

A abertura de uma ponte com a disputa de uma etapa na Europa, e o sucesso do evento produziram comentários positivos que apontam para um possível crescimento do Cerro Abajo com mais etapas, já no ano que vem. Um possível contra-ataque da RedBull dirigido à UCI e a WB/Discovery que estão em busca de um formato que melhor atenda às transmissões downhill pela tevê. O formato do Downhill Urbano disputado em circuito pequenos e acessíveis a um grande público e com a facilidade de trabalho das equipes de transmissão fazem a diferença.

Outro ponto a ser levado em consideração é que a RedBull levou algumas mulheres para Genova, em um claro sinal de que o circuito que em algumas edições teve a disputa feminina, provavelmente já no próximo ano seja retomado.

Tomas Slavik, Juanfer Vélez, Tomás Slavik e Sebastian Holguin foto: Alfred Jürgen Westermeyer /Red Bull Content Pool