AMOS, O AMO DO XCC SUB23 VENCE MAIS UMA

Riley Amos soma mais uma vitória na temporada da Copa do Mundo de XCC da Sub23. Em Crans-Montana obteve a quarta conquista em cinco etapas. Alex Malacarne foi 30º em um dia complicado após uma queda no treino. Entre as garotas, Emilly Johnston chega à primeira vitória, enquanto Giugiu Morgen voltou a ter um bom desempenho e se colocou na 7ª posição

Mais uma vitória Riley Amos, 4ª em 4 etapas do XCC – foto: UCI

Crans-Montana, no cantão suíço de Valais é mais um novo local que estreia na atual temporada da Copa do Mundo, e foi a garotada da Sub23 que abriu as disputas no circuito curto – XCC – em um dia nublado e com circuito molhado e bastante escorregadio

Mais uma vez Riley mostrou sua força, acrescendo mais uma vitória ao seu palmarés – são 4 vitórias em 5 etapas do XCC, isso sem somar as outras 4 vitórias no XCO; porém o estadunidense  declarou que esta conquista na Suiça, foi  “a mais difícil do ano para mim, com certeza”.

Em um circuito aonde muitos ainda não se sentiam confiantes, seja por um traçado desconhecido e pelas condições climáticas que mudaram a realidade da pista, as primeiras pedaladas mostraram um pelotão adotando prudência e rodando praticamente junto, até as voltas finais quando o pelotão se dividiu em pequenos grupos.

Bjonrn Riley #2, Ethan Rose #16, Rens Theunissen #10 e Luke Wiedmann #5
– foto: Monica Gasbichler/Mediamoni

Após uma série de tentativas de ataques frustrados no grupo dos ponteiros onde estavam, além da dupla da Trek, Amos Riley e Bjorn Riley, o francês Luca Martin, o suíço Dario Lillo, o sul-africano Luke Moir e o dinamarquês Tobias Lillelund e já entrando na última volta, Amos resolveu atacar na subida na tentativa de romper o grupo.

“Estávamos juntos até o final, mas quando faltavam duas voltas fiz um ataque duro, porque não estava gostando da quantidade de gente que havia no grupo. Isso nos dividiu em três ou quatro”, comentou o Amos, sobre o duro movimento que rompeu com o pelotão.

O grupo de ponteiros hesitou para responder ao ataque derradeiro do estadunidense, “Fui com tudo, disse a mim mesmo que não podia mudar de marcha e simplesmente mantive o ritmo até o topo, o que foi suficiente”, destacou.

As condições climáticas antes do evento criaram dúvidas em sobre como estaria o percurso durante a prova, isso tornou a tomada de decisões pré-corrida e as táticas iniciais ainda mais importantes.

Riley Amos – foto: UCI

“Sinceramente, fiquei assustado antes da corrida porque era muito diferente (do treino). Eu não tinha certeza quão liso estaria, ou se as linhas que treinamos seriam boas. Optei por uma escolha segura de pneus que tinham muita aderência. A subida foi lenta, mas quando chegava à descida eu tinha muita tração.” , comentou Riley Amos ao final da prova.

A arrancada de Amos na subida lhe deu a folga necessária para cruzar a meta com uma pequena vantagem sobre seu compatriota e companheiro na equipe da Trek, Bjonr Riley que ficou com a segunda posição; Luca Martin, a 5 segundos, foi o 3º colocado.

O brasileiro  Alex Malacarne, que durante os treinos caiu e machucou o joelho, sofreu para conseguir encontrar o ritmo de competição, começou a prova no meio do grupo, perdeu algumas posições até terminar em 30º.

EMILY JOHNSTON VENCE PELA PRIMEIRA VEZ

Emily Johston, vice-líder da classificação geral do XCC, conseguiu, no complicado percurso de 1.3 km a sua primeira vitória da Copa do Mundo,  e assim  encurtar a diferença para a alemã Kira Böhm , líder da competição que caiu ainda na primeira volta.

Emily Johnston – foto: UCI

Com Kira Böhm perdendo a roda das ponteiras, Johnston, a alemã arla Hahn e a estadunidense Madigan Munro conseguiram se destacar do pelotão, abrindo na segunda volta, uma vantagem de 10 segundos para a francesa Olivia Onesti e a suíça Ginia Colouri.

O trio impôs um ritmo forte à corrida quebrando com o pelotão, limitando a disputa a quem conseguiria resistir. Johsnton mantinha o ritmo forte na tentativa de dispensar a alemã que se mantinha na roda.

Na penúltima volta a canadense conseguiu abrir uma pequena vantagem e manteve essa diferença até o final, quando cruzou com 5 segundos de vantagem.

Largada da Sub23 feminina – foto: Monica Gasbichler/Mediamoni

“Eu sabia que no sprint ela me bateria em nove de cada dez vezes; então tive que me antecipar antes disso. Eu simplesmente dei o máximo na subida”, explicou a vencedora que também destacou ter se aproveitado das descidas para se manter à frente: “simplesmente mandei o mais forte que pude em cada descida. Isso definitivamente me ajudou hoje”.

Apesar de ser a vice-líder da classificação geral e de seus bons resultados, Johnston, nunca havia vencido e comentou: “Este ano, lutei para saber se podia fazer isso e acreditar”, disse Johnston que também mudou sua abordagem da sua maneira de correr neste final de semana, segundo ela correu “sem medo e dando tudo, e funcionou”.

Primeira vitória de Emily Johnston na Copa do Mundo – foto: UCI

A líder da classificação geral, Kira Böhm terminou na 9ª posição e viu sua vantagem para Johnston cair de 109 para 26 pontos. “Não foi o meu melhor dia. Tive uma queda na primeira volta na última descida e isso me custou muito tempo. Mas depois da queda, de qualquer maneira, não me senti bem”, declarou a alemã.

Giugiu Morgen que no XCO de Val di Sole, disputado no domingo anterior, havia sofrido uma queda e foi obrigada a abandonar a prova com dores no ombro, se recuperou e fez uma corrida muito consciente, fazendo uma boa largada e posicionando-se no grupo ponteiro que perseguia o trio das líderes desde a primeira volta. Sem abusar nos trechos de descida, e em um circuito molhado e escorregadio terminou em 7º lugar e em 5º na CG.

Giugiu entre as melhores em Crans-Montana na 7ª posição – foto: Monica Gasbichler/Mediamoni

Whoop UCI MTB World Series – Copa do Mundo de Mountain Bike –   Crans-Montana/Suíça – 5ª etapa

XCC – Short Track – Circuito Curto 1.3 km

Sub23 feminina – circuito de 1.3km x 5 voltas – 6.50 km – 40 competidoras de 16 países